Ленточный фундамент

Как построить ленточный фундамент?

- Делаем отмостки, заливаем фундаменты:
- Ленточный разного типа заглубления и конфигурации,
- монолитная плита,
- столбчатый,
- винтовые сваи,
- ростверк,
- цокольный этаж,
- поднимаем фундамент,
- монтаж ж/б колец,
- установка септика.

Низкие цены, пенсионерам и молодым семьям хорошие скидки! Делаем проекты, быстро и качественно, гарантия на работы до 5 лет!
Вызов замерщика - бесплатно. В удобное для вас время по предварительной записи!
Замерим, ответим на любые интересующие вопросы.
Составляем смету по стоимости и в дальнейшем она не изменится!

 

Ленточный фундамент по низким ценам

Первым делом, что нужно сделать, так это определиться с материалом, из какого будет сооружен фундамент, а также еще нужно будет учесть и саму конструкцию данного фундамента. Так, для бань, домов либо частных малоэтажек, как правило, используют такие конструкции фундаментов:

- ленточный фундамент;
- свайный фундамент;
- столбчатый фундамент.

Малозаглубленные, в случае необходимости, заглубленные чуть ниже уровня замерзания. Далее, после определения типа постройки, начинается первая ступень. 

Нанесение разметки фундамента.
Измеряются линии внешнего края, по углам вгоняют каркас. После этого необходимо сделать контрольное измерение прямоугольных зон фундамента вдоль диагонали, размеры всех диагоналей должны быть одинаковыми.

Весьма удобно применить для нанесения метки лазерный уровень, на худой конец, лазерную указку, для замеров лазеровый дальномер. После корректирования внешней границы, следует перейти к размечиванию внутреннего края, таким же способом. Далее протягивается леска, находящаяся между арматурными колышками, как по внешнему, так и по внутреннему периметру. Ширина фундамента должна быть на десять сантиметров шире задуманного, с целью удобства копания траншей и укладывания опалубки, добавляем еще по пять сантиметров с каждого края. Если правильно размеченный фундамент, то стоимость, количество бетона, и прочих расходных материалов будут на гране расчетной, что позволит Вам избежать незапланированных дополнительных расходов на исправление.

Земляные работы. Монтаж фундамента

На не выровненном участке, перед тем, как начать копать траншеи согласно разметке, установите самую низкую точку, на той поверхности, где присутствует разметка будущего фундамента. Глубину канавы необходимо отсчитывать от нее, а днище данной канавы должно быть исключительно горизонтальным по отношению к этой точке. Глубина для мелкозаглубленных фундаментов осуществляется в 50-70 сантиметрах, в случаях ниже уровня промерзания, глубина может зависеть от региона. Дно рова заполняется песчаной подушкой, толщина которой составляет 15-20 сантриметров. Песчаную подушку необходимо увлажнить водой, а после этого утрамбовать таким образом, чтобы ее поверхность находилась исключительно в горизонтальном положении. 

Опалубка.

Наилучшей опалубкой считается опалубка, сделана из обрезных планок, толщиной в 2,5 сантиметра, что позволяет сделать края фундамента равномерными и запросто установить верхний слой опалубки. Все края опалубки производятся короче на ширину планки, что необходимо для прочного соединения в угловых местах. Доски сколачиваются шляпками с внутреннего края и загибаются извне. По углам, с целью получения максимальной плотности, края стягиваются с помощью саморезов, высота опалубки производится выше, чем уровень заливки. Собранный остов опускается на днище рова, после чего монтируются подпорки, которые находятся между стеной рова и опалубкой, в противном случае, бетон может выдавить доски. Внутренние края подвергаются пергаментной обшивке при помощи степлера.

Винтовые сваи

Это безупречное решение для малоэтажного загородного домостроения.

винтовые сваи

И безусловно, не менее главным превосходством основы на винтовых сваях является вероятность установки его фактически в любом месте. Для его монтажа не требуются подъезды для грузовиков и различного рода бурильных установок. Все мы знаем, что в садоводствах Иркутской области такие загвоздки теснее стали привычной нормой. Монтаж данного рода основы допустим на участках с рельефной местностью, заболоченных зонах, без подготовки, и без лишних капиталовложений.

Но монтаж такой основы в некоторых случаях не допустим. Скажем: если особенность местности принадлежит к скальным породам. В таких случаях как водится применяют ленточный основу.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент выглядит как широкая железобетонная полоса.

ленточный фундамент

Пролегает фундамент под периметром дома и под несущими стенами. Благодаря этому, вес здания равномерно будет распределяться по поверхности фундамента, без перекосов и проседаний.

На ленточном фундаменте можно возводить различные сооружения – от жилых деревянных домов до тяжелых монолитных. Его конструкция разрешает обустройство жилого цокольного этажа, погреба или подвала.
Большим преимуществом этого фундамента является то, что на его возведение используется меньшее количество стройматериалов. Экономность такого фундамента сделала его наиболее популярным в загородном малоэтажном строительстве.

Для установки фундамента на почву насыпается песчано-гравийная подушка. Затем прокладывается гидроизоляция. Таким образом достигается защита от размытия основания дома. Если позволяют технические условия – твердая почва, небольшой вес строения и т.д. – то подушка может не возводиться.

Выделяют два способа возведения ленточного фундамента.

Способ 1. Монолитный фундамент.

При этом способе установки арматурный каркас фундамента заливается бетоном непосредственно на месте постройки дома. Таким образом получается цельная – монолитная – конструкция.

Способ 2. Сборный фундамент.

Этот вид фундамента состоит из сборных арматурных блоков из железобетона. Между собой их соединяют с помощью цемента.

Ленточный фундамент может залегать на разной глубине.

Основными факторами являются тип почвы и планируемый вес здания.

Мелкозаглубленный фундамент залегает выше глубины замерзания почвы. Этот вариант подходит, если вес здания предполагается небольшой. Неглубокое залегание фундамента препятствует силам выпучивания, с которыми почва будет выталкивать строение.

Тяжелые монолитные дома следует возводить с опорой на более глубокие слои почвы. В этом случае используется глубокозаглубленный фундамент.

Недостатком ленточного фундамента выступает деформация углов строения. Углы должны быть тщательно армированы, чтобы избежать деформации, сколов и разломов..

Столбчатый фундамент. Характеристика столбчатого типа фундамента

столбчатый фундамент

Столбчатый тип фундамента, или как принято его называть свайный фундамент, используется для деревянных конструкций. Для такого фундамента необходимо использовать сооружения с достаточно лёгкими и глубоко заложенными стенами. Причём само заложение необходимо в том случае, если характерной особенностью данного участка является высокий уровень подземных вод или промерзание пучинистых почв.
Если вы остановились на выборе свайного фундамента, то следует помнить, что такая конструкция обойдётся намного дороже, чем все остальные виды.
Самым долгим и прочным в процессе эксплуатации является столбчатый фундамент, изготовленный из бетона, бутовых камней, и всевозможного сорта кирпича. Как правило, для каждого материала используется свой определённый параметр, который необходимо соблюдать:
- из бутового камня 600 на 600мм;
- из кирпича 510 на 510 мм;
- бетона 400 на 400 мм.
При этом расстояние между каждым столбом, неважно из, какого материала он состоит, всегда должно быть одинаковым и не быть больше 2 – 2,5 м. Эти пропорции необходимо соблюдать для того, что бы построить специальные перегородки, рядовые перемычки, по которой устойчиво и равномерно должна распределяться всё стеновое покрытие. Если рассматривать по высоте, то их высота составляет около 4 рядов кладки из кирпича.
Под самый первый слой кладки принято настилать и устанавливать арматуру, из круглой стали, диаметром 5 мм в добавлении со специальным стержнем на 130мм. Такая предварительная работа необходима, для того чтобы соорудить прочную конструкцию, из которой в последующем не будут сыпаться и вываливаться кирпичи; а также для принятия всякого рода нагрузок на своё основание. Самый нижний слой фундамента расположен в земле на глубине 400-500мм, и для того чтобы не произошло нежелательных сдвигов или изменений в конструкции фундамента во время сезонных изменений в почве, строителями оставляется специальный зазор, диаметром 50-70мм.
Для экономии строительного материала и времени во время возведения фундамента, на глубине 0,7 мм улаживают подушки из песка, высота которых не больше уже готовой половины фундамента.
Столбчатый фундамент – это наиболее распространенный и часто встречающийся тип фундамента во всех деревянных постройках.

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент в виде плиты используется на слабом, неравномерном грунте и с большим уровнем подземных вод.

монолитный фундамент

Монолитный фундамент- это железобетонная плита на всю площадь дома. Этот вид является весьма дорогим, так как используются дорогие материалы. Но в тоже время монолитный фундамент самый надежный, особенно, когда нет возможности использовать свайный, или ленточный. Монолитный фундамент применяется для одно и двухэтажных домов. Также целесообразно применить данный вид, когда под домом будет располагаться гараж. Тогда железобетонная плита будет служить полом. 
Для дома без подвала, на участке будущего дома нужно снять слой почвы. Затем дно засыпать слоем песка и гравия с утрамбовкой, а поверх засыпки укладывается гидроизоляционный слой и заливается пятью сантиметрами бетона. Гидроизоляцией может служить рубероид, или полиэтиленовая пленка. После высыхания бетона можно выставлять опалубку и сваривать арматурный каркас. Каркас сваривается с арматуры диаметром около 12-13 см и делаются 2-3 сетки, зависимо от плиты. Для дома с одним этажом достаточно 40 см плиты. Ячейки в сетке делаются около 30 см . Затем сетки нужно сварить между собой используя ту же арматуру, чтобы сделать армированный каркас. После можно начинать заливку бетона, разравнивая его несколько раз для лучшего сцепления. Нельзя допускать в бетонной плите образования пустот. Для заливки можно использовать готовый покупной бетон, или сделать бетон самостоятельно при помощи бетономешалки. Самостоятельно бетон готовится в пропорциях с одной частью цемента (марки не ниже 400), двух частей песка, без примесей и четырех частей щебня ( фракцией 10х20). После выравнивания плиты по уровню, бетону на месяц дают время для высыхания. В очень жаркую пору бетон нужно поливать раза три на день, или один раз, но с использованием полиэтиленовой пленки, чтобы снизить испарение влаги. После можно возводить цоколь и возведение стен.

Меню
Новая заявка на сайте